Johannisbeeren
... als Nachtisch. Für unseren kleinen Topfen-Schicht-Kuchen wird zuerst die unterste Schicht benötigt. Hierbei handelt es sich um Biskuit-Brösel, die leicht in die Form gedrückt werden. Alternativ können auch zerkleinerte Kekse oder Biskotten verwendet werden. Für den Biskuit-Teig wurden 250g Zucker mit 6 Eiern schaumig gerührt, anschließend 400g Dinkelvollkornmehl untergehoben. Den Teig in einem Blech bei 180 Grad Heißluft zirka 30 Minuten backen. Da wir öfters für kleine Kuchen und Formen Teile vom Biskuit ausstehen, bleiben Rand-Reste übrig, diese werden zerbröselt und für den Bedarf eingefroren. Natürlich kann auch weniger Teig zubereitet werden, damit gleich alles an Verwendung findet. Nebenbei eine Topfencreme mit Zucker und Vanille bzw. Tonkabohne zubereiten und Johannisbeeren abbrocken. Für vier Personen zirka 400g Beeren mit Zucker passieren. Über die Teig-Schicht das Beerenmus geben. Darauf eine Topfenschicht geben. Den restlichen Topfen und die restlichen Beeren vermengen und die dritte Schicht bilden. Mit einer Dolde Johannisbeere dekorieren. Guten Appetit!